Промышленные полы

Стальная Анкерная фибра

Стальная Анкерная фибра

Компания ТОО «СТК Элит» предлагает стальную фибру Hendix 1/50, предназначенную  для дисперсного армирования бетона взамен традиционных сеток и арматуры. Рекомендовано и использование фибры и в обычном  железобетоне с использованием сетки и арматуры, для повышения его эксплуатационных качеств, для противодействия появлению и разрастанию трещин.  Так, например сталефибробетоны применяют в сборных и монолитных конструкциях, работающих на знакопеременные нагрузки. Важнейшая характеристика фибробетона — прочность на растяжение — является не только прямой характеристикой материала, но и косвенной, и отражает его сопротивление другим воздействиям. Еще одна важная характеристика фибробетона это его долговечность. По показателю работы разрушения фибробетон может в 15-20 раз превосходить бетон. Немного пояснений, возьмем, скажем, традиционное армирование защитного слоя пола, Оно производится  чаще всего обычно сеточной арматурой, диаметр ее 5мм с ячейкой 100×100 мм. Зона влияния арматурного стержня, как принято считать, расположена в радиусе 3-х ее диаметров. Из чего следует, зоны которых части бетона связываются арматурой  представляет собой полуцилиндры, сечения которых в плоскости, перпендикулярной арматуре, представляют собой полукруг радиусом 15мм, диаметр которого лежит на плоскости гидроизолирующего слоя. Полуцилиндры расположены вдоль сторон ячеек сетки. За исключением  этой зоны,  получается, что весь остальной бетон защитного слоя не армирован, а именно этот  и есть  90% рабочей поверхности залитого бетона, и, следовательно, является зоной наиболее вероятного начала появления трещин, выбоин и т.д. Полностью устранить данное положение усилением традиционного армирования невозможно по причинам как технологического, так и экономического характера. При данной конструкции покрытий для защиты от температурных деформаций, при больших перепадах температур, устраиваются компенсирующие швы, предотвращающие появление хаотических трещин, возникающих для компенсации увеличения линейных размеров поверхности.

В то же время дисперсное армирование стальной фиброй, радикально исключает подобные явления даже с течением времени. Качественный рост физико-механических характеристик бетона при введении в него стальной фибры,  происходит из-за того, что стальные волокна связывают между собой  как бы «пустующие»  его объемы, тем самым увеличивают прочность всей поверхности  бетона, во много раз повышая его сопротивление растрескиванию и растяжению. При равномерном распределении стальной фибры во всем  объеме бетона, сопротивление растяжению растет во всех направлениях примерно одинаково, наблюдается значительный рост прочности на осевое растяжение и растяжение при изгибе, так как введение стальных волокон, препятствующих отрыву друг от  неармированных частиц бетона, превращая бетон в подлинную монолитную конструкцию повышая тем самым его сопротивляемость к растрескиваниям.

Небольшое сравнение:

Стальная Анкерная фибра

Свойства Рост свойств
Предел пропорциональности при растяжении и изгибе в 2 раза
Предел прочности при растяжении в 2.5 раза
Предел прочности при изгибе в 3.5 раза
Предел прочности при сжатии в 1.5 раза
Ударная прочность в 10 раз
Вязкость при достижении предела прочности в 10 — 20 раз (до 34)
Трещиностойкость по сравнению с железобетоном:
— при раскрытии трещин до 0.005 мм в 2.5 — 6 раз
— при раскрытии трещин до 0.2 мм в 3 — 3.5 раз
Деформативность в 2 — 10 раз
Сопротивление кавитации в 3 раза
Сопротивление абразии (истираемость) в 2 раза
Морозостойкость в 1.5 — 2 раза
Термостойкость в 5 — 7 раз
Коррозионная стойкость в 2 раза

*В таблице приведены данные для сталефибробетона с объемным содержанием фибр около 2%, водо-цементном отношении 0.50 и матрице из мелкозернистого бетона.

Информация для скептиков.  Давайте рассмотрим  процесс разрушения слоя покрытия пола.  Допустим следующее:  слой выполнен качественно по всей площади, бетон по своим характеристикам полностью соответствует требованиям проекта. Представим теперь, в результате, каких либо событий при эксплуатации возникла перегрузка,  в какой либо точке или маленькой площадке поверхности, повлекшая за собой деформацию слоя выше проектной величины. На слое, традиционно армированном, появится в момент перегрузки трещина или несколько трещин в наиболее слабых местах, которые компенсируют увеличение длины поверхности при деформации. При прогибе нижней поверхности вниз бетону поможет уменьшить величину трещин в какой-то степени арматура,  да и то в местах, где имеется зона влияния ее на бетон. При изгибе слоя вверх, в верхней части слоя влияние арматуры практически полностью отсутствует.  Значит,  это неминуемо приведет к образованию сколов и трещин,  и  трещины появятся в  тех самых слабых местах между армирующими традиционными элементами, и величина их раскрытия будет зависеть от степени деформации слоя  бетона под нагрузкой, а их количество будет зависеть от степени однородности бетона в области деформации.  Конечно, любому специалисту понятно, что первоначально  трещин будет мало,  так как  у бетона очень малая способность передачи нагрузки по всей своей площади, он не разрушается  от частицы к частице, поэтому первая микротрещина будет развиваться до тех пор, пока не компенсирует деформацию слоя вокруг себя. В концах же этой трещины концентрация напряжений на порядок превышает напряжения, которые  в свою очередь, уже однозначно вызовут новую трещину уже в  сплошном слое бетона, что приведет к нарушению прочности деформированного участка. Трещина же  останется, т.к.  образовавшись,  она,  будет закономерно  продолжать разрастаться при повторной нагрузке на разрушавшемся уже  участке бетона, и от внешних воздействий (вода, грязь и т.п.).

При выполнении  бетона с использованием стальных фибр, такой процесс появления трещин, пресекается в самом начале.  Так как,  введенные в тело бетона стальные волокна фибр, включаются в работу по сдерживанию раскрытия трещины в самом начале ее появления,  и именно потому, что компенсация деформации происходит при увеличении заполнения неармированного, величина раскрытия их на порядок меньше, чем в случае с традиционным армированием. Поэтому процесс начала развития трещины в самом начале блокируется, если же, в силу каких либо причин, он начнется, то идти в сталефибробетоне он будет значительно медленнее, чем это происходит в случае с традиционным армированием и величина раскрытия трещины будет в разы меньше. Полностью исключается возможность попадания в них воды либо каких-либо частиц, которые могли бы остаться в них после снятия нагрузки. Работа волокон стальной фибры по сдерживанию раскрытия такого рода трещин проходит в режиме упругих деформаций, поэтому при снятии нагрузки трещины закрываются. Кроме того, дополнительно необходимо отметить, что при применении сталефибробетона, как правило, при правильном уходе, в свежеуложенных слоях отсутствуют усадочные трещины, которые «обязательны» при твердении.

Расчет количества необходимой фибры в бетоне, рассчитывается индивидуально, исходя из данных формы запроса на проектирование бетонной конструкции, с нашими рекомендациями.

Guestbook


Nibby
You can always tell an ex...

Meadow
The genius store caedll, ...

Genevieve
Finylla! This is just wha...

Matty
Which came first, the pro...

Bardo
You can always tell an ex...

  1. В ближайшее время с вами свяжется наш специалист